Ingeniería en Energía 5.1
Ingeniería en Energía de la Biomasa
Los potenciales
de bioenergía de la tierra agrícola en el año 2050:
Sensibilidad al cambio climático,
las dietas y los rendimientos.
Martínez Rincón, Gerardo
Fecha: 23-Enero-13
Fecha de publicación del articulo:
28-Mayo-11
"El presente escrito es una traducción y/o
interpretación del artículo cuya referencia se muestra al final del
documento, se realizó el blog con fines de divulgación"
Resumen
Este artículo estima los potenciales de
la bioenergía en el año 2050, después de un "primer
alimento". Presenta los alimentos integrados, la ganadería, la
agricultura, y los escenarios de la bioenergía para el año 2050
basado en una representación coherente de
la FAO proyecciones de futuro desarrollo agrícola en un modelo de
equilibrio de biomasa global. El modelo discierne 11 regiones, 10
agregados de los cultivos, 2 agregados de ganado y 10 agregados de
alimentos.
Incorpora las cuentas detalladas de uso
de la tierra, la producción mundial primaria neta (NPP) y su apropiación
humana, así como el flujo de biomasa socio económico saldos para el
año 2000 que se modifican de acuerdo a un conjunto de supuestos del escenario
para derivar la biomasa potencial para el año 2050.
Se calcula la cantidad
de biomasa necesaria para alimentar a los seres humanos y ganado,
teniendo en cuenta las pérdidas de biomasa entre la oferta y la
provisión de productos finales, así como en el uso de los suelos globales de
datos, se evalúa el potencial para cultivos bioenergéticas y
estimaciones de los potenciales de residuos obtenidos en las tierras de cultivo
(silvicultura es fuera del ámbito de este estudio).
Introducción
La creciente demanda de una creciente
de población y cada vez más ricos en población mundial de alimentos, fibra y
energía se enfrenta a la los ecosistemas terrestres con las crecientes
presiones en la actualidad, el uso del suelo está degradando la capacidad de
los ecosistemas para prestar servicios vitales para la humanidad. El uso de la
tierra a menudo conduce a la pérdida de la biodiversidad, cambios en
la escorrentía, la capacidad tampón de los ecosistemas, de efecto
invernadero (GEI), el suelo y la degradación de los ecosistemas, y otros
efectos adversos.
El uso de la Biomasa para la
producción de energía como sustituto para la energía fósil es a menudo visto
como una opción atractiva para reducir dependencia de los combustibles fósiles
y ayudar a reducir los gases de efecto invernadero (GEI) emisiones. Se ha argumentado que la
combustión de Biomasa con la captura de carbono y el consecuente
almacenamiento (CCS) en una gran escala
podría ser una opción importante para lograr la disminución de gases de efecto
invernadero necesarios para limitar el calentamiento global a 2˚ Celsius hasta el 2100,
una meta que se requiere para reducir el riesgo de eventos catastróficos fuera
de control.
Las interrelaciones entre alimentos
y bioenergía dependen de una serie de factores, incluyendo los
factores económicos (por ejemplo, los precios y comercio), la tecnología
agrícola (por ejemplo, los rendimientos de los cultivos, la conversión
de eficiencia), cambios en la demanda (por ejemplo, las dietas, los
números de población), así como los patrones y trayectorias de
tierras a nivel mundial al utilizar.
ØMateriales y Métodos
- Definición de las regiones de estudio y los agregados de Biomasa.
La agrupación regional de este estudio
se basó en la clasificación de los macro-geográficas (continentales),
regiones y subregiones geográficas tal como se define por la Unidad
de División Estadística de las Naciones.
La densidad de población
varía considerablemente entre las regiones de estudio, lo cual es
importante porque la disponibilidad de tierras tiene fuertes efectos sobre los
sistemas de uso de la tierra. EL uso de fertilizantes y la densidad de
ganadería son indicadores de la intensidad del uso del suelo y se diferencian
fuertemente con la densidad de población, así como con el
ingreso per cápita (ver Tabla 1).
Cuando se trabaja con produccion de Biomasa se distinguen 11 agregados de alimentos
(cereales, raíces y tubérculos, azúcar cultivos, leguminosas, oleaginosas,
hortalizas y frutas, la carne de los rumiantes (Herbívoros), leche, mantequilla
y otros productos lácteos, la carne de cerdos, aves de corral y huevos,
pescado, otros cultivos). Se definieron siete agregados de cultivos
alimentarios (cereales, oleaginosas, cultivos de azúcar; legumbres, raíces y
tubérculos, hortalizas y frutas, entre otros). Nosotros distinguen dos grupos
de animales: todos los animales capaces de digerir forrajes fueron agregados en
el "herbívoros" grupo (Ganado vacuno, ovejas, cabras, etc.) Todos los
demás animales (sobre todo cerdos y aves de corral) se incluyeron en la
"no-herbívoros" del grupo.
Ø Los datos sobre
el uso del suelo y de los flujos globales de Biomasa en el
año 2000.
Se basan en datos globales del año 2000 que integran consistentemente el
uso del suelo mundial. La Biomasa de las tierras de cultivo incluidos
los cultivos primarios, los cultivos utilizados y no utilizados se calcularon a
partir de los residuos de la producción agrícola de la FAO. El uso del
suelo correspondiente al año 2000 se presenta en la Tabla 2.
Se cotejaron con los datos estadísticos
y los datos derivados de tele detección que son de
75,5% de la superficie de la Tierra (Con exclusión de Groenlandia y la Antártida)que se encuentran en condiciones de
uso humano que, sin embargo, varía de muy intensivo a muy extenso en
utilizar. Aproximadamente el 1% de la tierra se utiliza como infraestructura y área urbana,
el 11,7% como tierras de cultivo, el 26,8% como tierras forestales, 36,0% como
pastoreo.
Los tipos de ecosistemas comprenden
praderas intensamente cultivadas, así como productivos paisajes semi-naturales
que a menudo tienen un valor ecológico muy alto y pueden ser utilizados muy
extensamente. Alrededor del 24,5%, de un medio es totalmente improductivo, a
causa de que se encuentra cubierto por rocas y nieve o desiertos con una
producción del suelo de por debajo de 20 g CN C m_2 y_1 de “tierras
no productivas”.
ØAdecuar la oferta y
la demanda: el modelo de balance de Biomasa.
El modelo de balance de biomasa permite
calcular escenarios de la oferta y la demanda de biomasa en 2050,
sobre la base de un conjunto coherente que se utilizó para construir un modelo
de flujos de biomasa en el año 2000 en donde la demanda de productos
finales se compara con cifras brutas de la producción agrícola y los usos de
datos de del suelo. El modelo consta de dos vías de proceso, un camino cultivo
alimenticio de la demanda de cereales, raíces y tubérculos, cultivos de azúcar,
legumbres, oleaginosas, hortalizas, frutas y otros cultivos, y también por la
demanda de carne de cerdo, aves de corral, los huevos y el pescado de
acuicultura ("no herbívoros"), y una ruta de forraje para la demanda
de productos derivados de herbívoros (carne, leche, mantequilla, y otros
productos lácteos).Los subproductos derivados de productos finales
(por ejemplo, salvado en la producción de harina de cereales, tortas en la
producción de aceite vegetal de los cultivos oleaginosos), y las pérdidas en el
sistema agrícola.
La demanda adicional de cereales es calculada y
añadida a la demanda regional de los cereales teniendo una demanda de semilla y
las pérdidas en cuenta. La vía de fibra se refiere a la demanda de los rumiantes
carne y leche, es decir, al sistema de pastoreo de ganado. El pastoreo del
sistema de ganadería se caracteriza por una demanda de alimento para el mercado
y una demanda de no-mercado de los alimentos (demanda de forraje, es decir, la
suma de los forrajes, residuos de cultivos alimentos de los herbívoros, y el
pastoreo). Estos factores dependerán sobre todo en la parte regional de
ganadería de sistemas de subsistencia (con altos índices
de insumo-producto para forraje y bajos coeficientes de insumo-producto
para la alimentación de mercado) y la carne industrial y la
producción de leche (con los patrones opuestos y mucho mayor eficiencia general
debido al mayor valor nutritivo de mercado de los alimentos y a un sistema de
producción optimizado para salidas).
Ø Hipótesis para cambios hasta 2050 en
comparación con el 2000.
Con respecto al crecimiento de la
población, se utilizó el medio de las Naciones Unidas una variante en la que
se prevé la población mundial de 9160 millones en 2050.
Para el 2050 en cada región se calculó
alcanzar el nivel de dieta del país, que era "más rico" (en
referencia a la ingesta de alimentos) en 2000 en la región
respectiva.
La FAO proporciona
proyecciones de la producción agrícola y sus conductores (rendimientos, zona,
la intensidad de cultivo) para la selección de importantes cultivos de
alimentos (cereales, oleaginosas, cultivos de azúcar) para los países
industrializados y cinco grupos regionales de países en desarrollo.
Para obtener una estimación de la
superficie adicional necesaria para las áreas
urbanas einfraestructurarural de áreas se
debe principalmente a la necesidad del transporte agrícola, productos
de insumos, y por la necesidad de vivienda de población agrícola y
maquinaria.
El mayor escenario mundial de
producción agrícola dependerá principalmente de los aumentos de
rendimientos y sólo en menor medida en un crecimiento de las áreas de tierras
de cultivo.
Ø Cálculo de los potenciales de bioenergía.
Se calcularon los potenciales de bioenergía, distinguiendo tres
fundamentos diferentes de procesos de producción:
(1) bioenergía en las tierras
de cultivo.
(2) los
cultivos bioenergéticos en tierras de otros (es decir,las tierras de
pastoreo de acuerdo con el conjunto de datos de uso del suelo utilizado en este
estudiar).
(3) los potenciales de residuos en
tierras de cultivo.
El potencial de bioenergía de
cultivos bioenergéticos producirá la misma cantidad
de biomasa por año a partir de la vegetación actual. El potencial
energético de los residuos no utilizados en las tierras de cultivo se ha
calculado mediante la aplicación de índices de cosecha y los factores de uso.
Los residuos de cultivos se usan como alimento y para cama de ropa
que se estimó calculando la cantidad de estiércol producido por el
ganado.
Ø Modelización de los efectos del cambio climático con LPJmL.
Se empleó el modelo LPJmL
para estimar los efectos de los cambios en la temperatura, las precipitaciones
y la fertilización de CO2 en los rendimientos de los principales
cultivos a nivel mundial en una resolución espacial de 0.5˚*0.5 ˚.
Se calcularon los porcentajes de cambio
de la productividad agrícola entre dos periodos de 10 años: 1996-2005 y
2046-2055, en representación de la productividad media de los años
2000 y 2050. Productividades agrícolas nacionales y
regionales se basaron en calorías y el área ponderada
en promedio de productividad de los cultivos de trigo, arroz, maíz, mijo,
guisantes, remolacha azucarera, patata dulce, soja, maní, girasol y colza.
Ø Resultados
El potencial calculado
de bioenergía global en ausencia de cambio climático
("business-as-usual" o BAU) se reporta en Tabla 6. Se encontró
que el agregado global de bioenergía potencial primaria en el
año 2050 sin cambio climático asciende a104,7 EJ y_1. Más de la mitad
de potencial que proviene de cultivos primarios sobre todo (pastoreo) la
tierra, es decir, a partir de la intensificación de uso de la tierra
en las mejores zonas de pastoreo disponibles. Los residuos de cultivos primarios
contribuirán con menos del 50% en el año 2050 según las proyecciones
de la FAO (véase la Tabla 4). Casi la mitad del potencial proveniente
de sólo dos regiones, como el África subsahariana y en América Latina
y el Caribe.El cambio climático podría dar lugar a cambios en los rendimientos de
las tierras de cultivo (Tabla 5) y en la productividad de las áreas de pastoreo
que sería tener un efecto considerable en el potencial de
la bioenergía modelado, como se muestra en la figura. 4a: Si el
efecto de fertilización por CO2, como modelado por LPJmL, es
plenamente eficaz, el potencial bioenergético podría aumentar hasta
en un 45% a 151,7 EJ y_1, mientras que lo haría disminuir en 1690 a
87,5 EJ y-1 si la fertilización de CO2 podría
ser completamente ineficaz.
Ø Discusión y conclusiones.
- ¿Qué tan realista es el pronóstico de la FAO se basa este estudio?
La producción total de tierras de
cultivo aumenta en un 68% (materia seca), aumentos máximos de los pronósticos
para África al sur del Sahara (þ154%) y para América Latina. La mayor
parte del crecimiento de la producción total se debe a rendimientos crecientes,
que se supone que aumentará en un 54% en promedio de todas las tierras de
cultivo. En particular, en Europa Occidental y América del Norte, los rendimientos
de las tierras de cultivo alcanzan niveles muy elevados.
Ø Las incertidumbres sobre los impactos del cambio climático.
El factor más importante es
incertidumbre en la fertilización del CO2 que se
analizó implícitamente aquí. Este efecto puede, en principio,
aumentar los rendimientos de los cultivos considerablemente debido al
aumento de las tasas de asimilación de carbono como así como mejorar la
eficiencia del uso del agua. Sea o no los agricultores podrán lograr mayores
rendimientos de los cultivos bajo elevadas concentraciones de CO2 atmosférico
dependerá de disponibilidad de entradas adicionales, especialmente nitrógeno.
El aumento de las tasas de asimilación de carbono sólo se puede convertir en el
tejido de la planta productiva o de los órganos de almacenamiento cosechados si
se dispone de suficiente nutriente para sostener el crecimiento
adicional.Cuando el crecimiento de la planta se ve limitada por
las limitaciones de nutrientes,el crecimiento adicional es limitado.
Además de eso, hay una cierta probabilidad de que la calidad de los
productos agrícolas disminuya bajo fertilización de CO2 aumentada.
Ø Interpretación de los cálculos de potenciales de bioenergía.
En la interpretación de los potenciales
de bioenergía calculada es esencial tener en cuenta que estos son los
potenciales brutos de suministro de bioenergía, es decir, el valor
calorífico bruto (GCV) del material de toda la planta sobre el suelo, se supone
que estará disponible para materia prima para la producción de bioenergía.
Una considerable fracción del potencial
de bioenergía calculado debe ser adecuada para esta ruta de
utilización, por ejemplo el residuo potencial y una parte desconocida del
potencial en el pastoreo de áreas. Incluso en las zonas donde la primera
generación de la producción de biocombustibles sería posible. El
potencial de energía sería significativamente (50-75%) más bajos
debido a las pérdidas.
Ø Comparación con
otras evaluaciones de la bioenergía potenciales.
Los
cálculos bioenergéticos potenciales no incluyen
la bioenergíapotenciales de los bosques. En el año 2000, la cantidad
de madera cosechada en bosques tenían un valor de energía
de aproximadamente 22 EJ. Los informes de la AIE de
que la cantidad total de"Biomasa sólida primaria" que se utiliza
para la producción de energía a nivel mundial fue de 39,4 EJ.El potencial
de producción de bioenergía a partir de los bosques se cuantificó
recientemente para rango de cero a 71 EJ y_1 en el año 2050: la
técnica mundial potencial de la bioenergía forestal en 2050 se
encontró que era 64 EJ y_1, el potencial económico de
15 EJ y_1, lo ecológico potencial 8 EJ y_1 y el ecológico-económico
combinado 0 EJ y_1.
Ø Conclusiones y recomendaciones
Se llega a la conclusión de que el
potencial de la bioenergía en tierras agrícolas en 2050 es muy
sensible al cambio climático, así como a cambios en los rendimientos y las
dietas. Se requiere más investigación para entender la retroalimentación entre
la gestión, los cambios en precipitación, la temperatura y la magnitud del CO2
bajo condiciones de campo, todos los cuales tienen un fuerte efecto sobre el
potencial de bioenergía. Los resultados sugieren que
la bioenergía potencial en áreas agrícolas en 2050 podrían estar en
el orden de magnitud de 100 EJ y_1. Una
fracción considerable de este potencial proviene de los residuos
agrícolas, lo que sugiere la profunda evaluación de las opciones para combinar
la producción de bioenergía y la gestión de la fertilidad del suelo
(por ejemplo, la producción de energía a través de la producción
de biogás, que mantiene una gran proporción de los nutrientes y las partes
del carbono) debe llevarse a cabo.
- Menciona los 11 agregados que se distinguen cuando se trabaja con producción de Biomasa y los flujos de consumo.
- Menciona los tres fundamentos de procesos para calcular los potenciales de bioenergias.
- ¿Con cuanto porcentaje contribuirán los cultivos primarios en el año 2050 según la FAO
ØAutores
Haberl Helmut, Heinz Erb aKarl, Krausmann Fridolin , Bondeau Alberte ,Lauk Christian , Mu¨ ller Christoph , Plutzar Christoph , Steinberger Julia K.
ØReferencias del articulo
[1] Millennium Ecosystem Assessment. Ecosystems and
human well-being - our human Planet. Washington, D.C.:
Island Press; 2005.
[2] GLP. Global Land Project. Science plan and implementation
strategy. Stockholm: IGBP Secretariat; 2005.
[3] Turner BL, Lambin EF, Reenberg A. The emergence of land
change science for global environmental change and
sustainability. Proc Natl Acad Sci 2007;104:20666e71......
human well-being - our human Planet. Washington, D.C.:
Island Press; 2005.
[2] GLP. Global Land Project. Science plan and implementation
strategy. Stockholm: IGBP Secretariat; 2005.
[3] Turner BL, Lambin EF, Reenberg A. The emergence of land
change science for global environmental change and
sustainability. Proc Natl Acad Sci 2007;104:20666e71......
ØNombre del articulo o revista
Los potenciales
de bioenergía de la tierra agrícola en el año 2050:
Sensibilidad al cambio climático,
las dietas y los rendimientos.
ØNumero de Edición
b i o m a s s a n d b i o e n e r g y 3 5 ( 2 0 1 1 )
ØAño
28 de mayo 2011
ØPaginas
4 7 5 3-4 7 6 9












• Menciona los 11 agregados que se distinguen cuando se trabaja con producción de Biomasa y los flujos de consumo.(cereales, raíces y tubérculos, azúcar cultivos,leguminosas, oleaginosas, hortalizas y frutas, la carne de los rumiantes (Herbívoros), leche, mantequilla y otros productos lácteos, la carne de cerdos, aves de corral y huevos, pescado, otros cultivos)
ResponderEliminar• Menciona los tres fundamentos de procesos para calcular los potenciales de bioenergias.
•(1)bioenergía en las tierras de cultivo.
•(2) los cultivos bioenergéticos en tierras de otros (es decir,las tierras de pastoreo de acuerdo con el conjunto de datos de uso del suelo utilizado en este estudiar).
•(3) los potenciales de residuos en tierras de cultivo.
• ¿Con cuanto porcentaje contribuirán los cultivos primarios en el año 2050 según la FAO
Los residuos de cultivos primarios contribuirán con menos del 50% en el año 2050 según las proyecciones de la FAO.
Comentario
Considero que hay mucho potencial en la bioenergía en tierras agrícolas en 2050 pero es demasiado sensible el cambio climático afectando las dietas y diversidad pero hay lados buenos de esto como aprovechar los desechos agrícolas y ganaderos (por ejemplo, la producción de energía a través de la producción de biogás). Pero aun falta mucho por investigar y muchas maneras de mejor estas tecnologías
1.- Cuando se trabaja con produccion de Biomasa se distinguen 11 agregados de alimentos (cereales, raíces y tubérculos, azúcar cultivos, leguminosas, oleaginosas, hortalizas y frutas, la carne de los rumiantes (Herbívoros), leche, mantequilla y otros productos lácteos, la carne de cerdos, aves de corral y huevos, pescado, otros cultivos).
ResponderEliminar2.-los tre fundamentos son:
(1) bioenergía en las tierras de cultivo.
(2) los cultivos bioenergéticos en tierras de otros (es decir,las tierras de pastoreo de acuerdo con el conjunto de datos de uso del suelo utilizado en este estudiar).
(3) los potenciales de residuos en tierras de cultivo.
3.- Los residuos de cultivos primarios contribuirán con menos del 50% en el año 2050 según las proyecciones de la FAO.
Opino que este tipo de artículos son muy importantes ya que contribuyen a la informacion de las proyecciones acerca de biomasa para el año 2050, el cual se va a ver afectado según la informacion por el aumento de la poblacion y los cambios en el planeta los cuales afectan a la biodiversidad, algo interesante en este artículo es la comparacion acerca de los cambios del año 2000 contra el 2050 lo cual claramente indica que seran muchos principalmente cambios en el planeta como la temperatura, area de cultivo entre otros , y no vallamos tan lejos en la actualidad nos vemos afectados por esos cambios.
Pregunta 1.-
ResponderEliminarSe distinguen 11 agregados de alimentos cuando se trabaja con la biomasa y son los siguientes: (cereales, raíces y tubérculos, azúcar cultivos, leguminosas, oleaginosas, hortalizas y frutas, la carne de los rumiantes (Herbívoros), leche, mantequilla y otros productos lácteos, la carne de cerdos, aves de corral y huevos, pescado, otros cultivos).
Pregunta 2.-
Se calcularon los potenciales de bioenergía, distinguiendo tres fundamentos diferentes de procesos de producción:
(1) bioenergía en las tierras de cultivo.
(2) los cultivos bioenergéticos en tierras de otros (es decir, las tierras de pastoreo de acuerdo con el conjunto de datos de uso del suelo utilizado en este estudiar).
(3) los potenciales de residuos en tierras de cultivo.
El potencial de bioenergía de cultivos bioenergéticos producirá la misma cantidad de biomasa por año a partir de la vegetación actual. El potencial energético de los residuos no utilizados en las tierras de cultivo se ha calculado mediante la aplicación de índices de cosecha y los factores de uso. Los residuos de cultivos se usan como alimento y para cama de ropa que se estimó calculando la cantidad de estiércol producido por el ganado.
Pregunta 3.-
Los residuos de cultivos primarios contribuirán con menos del 50% en el año 2050 según las proyecciones de la FAO
Comentario: este artículo se me hizo interesante por la cuestión de que es algo problemático y muy debatiente en cuestión de sembrar para obtener alimento para la población o dejar a la población sin alimentación para producir energía. Eso es de pensarse muy bien y de no tomar a la ligera las decisiones y que se desarrollen más los estudios. Gerardo están muy pequeñas las gráficas un poco más de tamaño se apreciarían mejor y se varia espectacular tu artículo.
1.Cuando se trabaja con producción de Biomasa se distinguen 11 agregados de alimentos (cereales, raíces y tubérculos, azúcar cultivos, leguminosas, oleaginosas, hortalizas y frutas, la carne de los rumiantes (Herbívoros), leche, mantequilla y otros productos lácteos, la carne de cerdos, aves de corral y huevos, pescado, otros cultivos).
ResponderEliminar2.los tres fundamentos son:
-bioenergía en las tierras de cultivo.
-los cultivos bioenergéticos en tierras de otros (es decir,las tierras de pastoreo de acuerdo con el conjunto de datos de uso del suelo utilizado en este estudiar).
-Los potenciales de residuos en tierras de cultivo.
3.- Los residuos de cultivos primarios contribuirán con menos del 50% en el año 2050 según las proyecciones de la FAO.
Bien gerardo, lo mas importante en punto de vista es que en tu ensayo se encuentra esta información.
"se calcula la biomasa necesaria para alimentar a los seres humanos y ganado", "el suelo se esta degradando", "aproximadamente el 1% de la tierra se utiliza como infraestructura y área urbana, el 11,7% como tierras de cultivo, el 26,8% como tierras forestales, 36,0% como pastoreo y 24,5% no se puede utilizar" "áreas donde se puede desempeñar la bioenergía como tierras de cultivo, otros tipos de cultivo y residuos de cultivo" "fertilización del C02" y "comercialismo y consumismo".
Estoy de acuerdo que se busca sustentar al planeta por medio de energías renovables, en este caso se habla de la biomasa, a lo que refiero como un beneficio en la producción de energía "limpia", porque materia prima la hay. Pero la otra cara de la moneda es que el suelo se esta degradando cada vez mas y va en aumento, los factores económicos (tales como la competencia con los combustibles fósiles),
El dato de los porcentajes me llama la atención porque los seres humanos únicamente usamos el 1% de la tierra y me sorprende que con tan poco porcentaje dañamos enormemente al medio ambiente,
Las áreas donde se puede desarrollar la bioenergía, me llama mucho la atención los residuos de cultivo porque el mismo nombre le da como un valor despreciable, pero que si aprovecháramos este en una gran cantidad seria un fuerte golpe a la utilización de algo que prácticamente lo damos por basura.
Mencionas como una incertidumbre la fertilización de CO2 que da un mayor rendimiento a los cultivos por medio de nitrógeno pero que su uso elevado puede afectar la calidad del producto, y si puedes usar algo que te ayude en los cultivos y conoces la cantidad adecuada de ese algo seria a mi parecer un método muy conveniente.
Y por ultimo el comercialismo, el articulo menciona estrategias como lo son cambios en los rendimientos y dietas, supongo que te refieres a la manera de vivir de los seres humanos, que vivimos usando energía que desperdcicamos, alimentos agrícolas que comemos en exceso y a dieta supongo que es la reducción de estas acciones, a mi parecer falta mucha cultura e informar a las personas que nos estamos acabando el planeta.
Muchas gracias Gerardo
1.-Se distinguen 11 agregados de alimentos (cereales, raíces y tuberculosos, azúcar cultivos, leguminosas, oleaginosas, hortalizas, y frutas, la carne de los rumiantes (herbívoros), leche, mantequilla y otros productos lácteos, la carne de cerdos, aves de corral y huevos, pescado, otros cultivos).
ResponderEliminar2.
• Bioenergía en las tierras de cultivo.
• Los cultivos bioenergéticos en tierras de otros (es decir, las tierras de pastoreo de acuerdo con el conjunto de datos de uso del suelo utilizando en este estudiar).
• Los potenciales de residuos en tierras de cultivo.
3.-Los residuos de cultivos primarios contribuirán con menos del 50% en el año 2050 según las proyecciones de la FAO.
Comentario: Muy buen articulo……
Primero que nada tiene una buena perspectiva la biomasa para el año 2050 con el uso de cultivos, ganado y alimentos para la producción de energía.
Pero en primer plano esto conlleva a una degradación de biodiversidad por la cual se tendrá una problemática severa sobre el caso afectando principalmente a los seres humanos porque si no hay cultivos y ni alimentos esto nos llevaría a un gran guerra por la busca de ellos.
Respuesta 1.- los 11 agregados son:cereales, raíces y tubérculos, azúcar cultivos,leguminosas, oleaginosas, hortalizas y frutas, la carne de los rumiantes (Herbívoros), leche, mantequilla y otros productos lácteos, la carne de cerdos, aves de corral y huevos, pescado, otros cultivos
ResponderEliminarRespuesta 2.-los tres fundamentos para calcular los potenciales de energia son:
f-1-bioenergía en las tierras de cultivo.
f-2-los cultivos bioenergéticos en tierras de otros (es decir,las tierras de pastoreo de acuerdo con el conjunto de datos de uso del suelo utilizado en este estudiar).
f-3-Los potenciales de residuos en tierras de cultivo.
respuesta 3.-el porcentaje que contribuían los cultivos primarios:con menos del 50% en el año 2050 según las proyecciones de la FAO.
1.-Cuando se trabaja con producción de Biomasa se distinguen 11 agregados de alimentos (cereales, raíces y tubérculos, azúcar cultivos, leguminosas, oleaginosas, hortalizas y frutas, la carne de los rumiantes (Herbívoros), leche, mantequilla y otros productos lácteos, la carne de cerdos, aves de corral y huevos, pescado, otros cultivos).
ResponderEliminar2.- los tres fundamentos de procesos para calcular los potenciales de bioenergias son :
1.bioenergía en las tierras de cultivo.
2.los cultivos bioenergéticos en tierras de otros (es decir,las tierras de pastoreo de acuerdo con el conjunto de datos de uso del suelo utilizado en este estudiar).
2.Los potenciales de residuos en tierras de cultivo.
3.-Cual es el porcentaje con el que contribuirán los cultivos primarios en el año 2050 según la FAO:
con menos del 50% en el año 2050 según las proyecciones de la FAO.
Muy buen articulo gerardo nos da una idea sobre lo que va a pasar con la biomosa en 37 años y que para que la biomasa tenga un daño considerable en el planeta va a a pasar mucho tiempo pero hay que tomar encuenta que el principal daño es el crecimiento tan exesivo de la poblacion lo que hace q cada dia cresca la demanda de consumo de energia, y si una de las ventajas de esta energia alterna es que el princpal productor de energia son desechos que se encuentran en cualquier lado pero que algun dia como todo se puede agotar y represente un problema grave para la humanidad.
ResponderEliminar1.- Se distinguen 11 agregados de alimentos (cereales, raíces y tuberculosos, azúcar cultivos, leguminosas, oleaginosas, hortalizas, y frutas, la carne de los rumiantes (herbívoros), leche, mantequilla y otros productos lácteos, la carne de cerdos, aves de corral y huevos, pescado, otros cultivos).
ResponderEliminar2.-
-Bioenergía en las tierras de cultivo.
-Los cultivos bioenergéticos en tierras de otros (es decir,las tierras de pastoreo de acuerdo con el conjunto de datos de uso del suelo utilizado en este estudiar).
-Los potenciales de residuos en tierras de cultivo.
3.-Con menos del 50%
muy interesante el articulo te da una visión de lo que puede ser en un futuro, con estas estimaciones nos damos una idea de lo buena que es la biomasa en cuestión energética pero también podemos ver que esta fuente de energía depende de muchas cosas como lo son la sobre población mundial la degradación de suelos e incluso el cambio climático, a mi punto de vista la solución no va a ser el poner mas cultivos energéticos pues la gente querrá alimento en ves de energía, para mi la solución esta en el aprovechamiento de la energía solar por el proceso de fotosíntesis, yo creo que si se logra hacer mas eficiente este proceso cambiaría mucho la perspectiva que se tiene de la biomasa, el poder energético seria mayor y se necesitaría menor cantidad de biomasa en comparación con la estimación que hay en la actualidad.
1.-Menciona los 11 agregados que se distinguen cuando se trabaja con producción de Biomasa y los flujos de consumo.
ResponderEliminarCuando se trabaja con produccion de Biomasa se distinguen 11 agregados de alimentos (cereales, raíces y tubérculos, azúcar cultivos, leguminosas, oleaginosas, hortalizas y frutas, la carne de los rumiantes (Herbívoros), leche, mantequilla y otros productos lácteos, la carne de cerdos, aves de corral y huevos, pescado, otros cultivos). En donde se cabe mencionar que los animales se dividen en herbivoros y no herbívoros dependiendo de su grupo.
2.-Menciona los tres fundamentos de procesos para calcular los potenciales de bioenergias.
Se calcularon los potenciales de bioenergía, distinguiendo tres fundamentos diferentes de procesos de producción:
(1) bioenergía en las tierras de cultivo.
(2) los cultivos bioenergéticos en tierras de otros (es decir,las tierras de pastoreo de acuerdo con el conjunto de datos de uso del suelo utilizado en este estudiar).
(3) los potenciales de residuos en tierras de cultivo.
El potencial de bioenergía de cultivos bioenergéticos producirá la misma cantidad de biomasa por año a partir de la vegetación actual.
3.-¿Con cuanto porcentaje contribuirán los cultivos primarios en el año 2050 según la FAO?
Los residuos de cultivos primarios contribuirán con menos del 50% en el año 2050 según las proyecciones de la FAO.
COMENTARIO: El articulo nos habla de los factores que se toman en cuenta para la obtención de bioenergía así como el panorama que se tiene de la bioenergía para el 2050 incluyendo sus potenciales de energía en los cuales es muy alto. Se puede ver que el cambio climático, el tipo de suelo, la producción de biomasa, las dietas de la población y los rendimientos se resaltan de este tema.
Se llega a un criterio en donde la gran utilidad de la bioenergia en el 2050 sera muy bueno con un ligero crecimiento, pero esto afectaría a la biodiversidad, es ahí donde surge un dilema,¿obtener energía o alimento de los campos de cultivo? por eso es necesario tomar en cuenta todos los aspectos mencionados y resaltando el crecimiento de la población humana. Una manera viable seria aprovechar la fotosintesis y buscar alguna manera de como implementar para que sea aprovechada más eficientemente.
1.- Trabajando con producción de Biomasa se distinguen 11 agregados de alimentos como: cereales, raíces y tubérculos, azúcar cultivos, leguminosas, oleaginosas, hortalizas y frutas, la carne de los rumiantes (Herbívoros), leche, mantequilla y otros productos lácteos, la carne de cerdos, aves de corral y huevos, pescado, otros cultivos.
ResponderEliminar2.- Los tres fundamentos son:
•Bioenergía en las tierras de cultivo.
•Los cultivos bioenergéticos en tierras de otros (es decir, las tierras de pastoreo de acuerdo con el conjunto de datos de uso del suelo utilizado en este estudiar).
•Los potenciales de residuos en tierras de cultivo.
3.- Los residuos de cultivos primarios contribuirán con menos del 50% en el año 2050 según las proyecciones de la FAO.
El potencial de bioenergía para los cultivos bioenergéticos producirá la misma cantidad de biomasa por año a partir de la vegetación actual. Es buena perspectiva pero lo que no suena bien para el 2050 es la degradación de la biodiversidad, la cual se tendrá una problemática severa, el caso afectado principalmente a los seres humanos en obtener energía o alimento de los campos de cultivo. Por eso hay que tomar en cuenta todos los aspectos.
1.-para trabajar en la producción de biomasa se distinguen 11 agregados de alimentos estos son cereales, raíces, tubérculos, azúcar cultivos, leguminosas, oleaginosas, hortalizas y frutas. la carne de los rumiantes (herbívoros), leche, mantequilla y otros productos lácteos, la carne de cerdos, aves de corral y huevos, pescado, otros cultivos).
ResponderEliminar2.- los fundamentos que se necesitan para calcular de procesos de los potenciales de bioenergias son:
•Bioenergía en las tierras de cultivo.
•Los cultivos bioenergéticos en tierras de otros (es decir, las tierras de pastoreo de acuerdo con el conjunto de datos de uso del suelo utilizado en este estudiar).
•Los potenciales de residuos en tierras de cultivo.
3. el porcentaje con el que contribuirán los cultivos primarios en el año 2050 según la FAO seria con menos del 50%
COMENTARIO:este articulo es de mucha importancia ya que nos habla de ciertos factores que se deben tomar para un futuro no muy lejano. esto es por que existe suficiente biomasa para abastercer buena parte de la energía que consume el mundo pero con una buena administración de los materiales que se ultilizarian como biomasa. esto es por que en ciertos lugares el consumo de biomasa es execivo y si continua así para el 2050 existirá una gran degradación de la biodivercidad. creo que una muy buena ultilizacion de la biomasa seria
acer una combinación de cierto porcentaje biomasa con combustibles convencionales ya que con estas dos fuentes se puede producir el mismo tipo de energia.
1.-
ResponderEliminarPara la producción de Biomasa se distinguen 11 agregados de alimentos los que son:
1.- cereales
2.- raíces y tubérculos
3.- azúcar cultivos
4.- leguminosas
5.- oleaginosas
6.- hortalizas
7.- frutas
8.- la carne de los rumiantes (Herbívoros)
9.- leche, mantequilla y otros productos lacteos
10.- la carne de cerdos, aves de corral y huevos, pescado.
11.- entre otros cultivos
Cabe destacar que cada alimento pertenece a una familia tal como la de los Lacteos, Frutas, Cultivos y Carne ( Herviboros y no herbivoros )
2.-
1.- bioenergía en las tierras de cultivo.
2.- los cultivos bioenergéticos en tierras de pastoreo
3.- los potenciales de residuos en tierras de cultivo.
3.- Los residuos de cultivos primarios contribuirán con menos del 50% en el año 2050 según las proyecciones de la FAO. Casi la mitad del potencial proveniente de sólo dos regiones, como el África subsahariana y en América Latina y el Caribe.
Como comentario me parece muy interesante el articulo ya que nos habla del próximo futuro energético que tendremos ya que al parecer las energías renovables van ha estar al tope de la producción de energía, en la producción de dicha energia se encuentra la de biomasa a lo que leí de este articulo la producción de bioenergia a partir de biomasa va ser bastante buena pero lo malo de esta produccion es que vamos a acabarnos la biodivercidad bueno no acabar si no que vamos a explotar tanto el medio ambiente, Si esa es el prospecto para el 2050, yo diria que desde ahorita nos pongamos las pilas para que esa produccion de bioenergia sea mas grande y al hablar de ponernos las pilas es decir que si vamos a utilizar cierto producto para convertirlo a energia, ha y que plantar cierto producto para no acabar con ella.
1.- Los 11 agregados de alimentos son: (cereales, raíces y tubérculos, azúcar cultivos, leguminosas, oleaginosas, hortalizas y frutas, la carne de los rumiantes (Herbívoros), leche, mantequilla y otros productos lácteos, la carne de cerdos, aves de corral y huevos, pescado, otros cultivos). Se definieron siete agregados de cultivos alimentarios (cereales, oleaginosas, cultivos de azúcar; legumbres, raíces y tubérculos, hortalizas y frutas, entre otros).
ResponderEliminar2.- Se calcularon los potenciales de bioenergía, distinguiendo tres fundamentos diferentes de procesos de producción:
(1) bioenergía en las tierras de cultivo.
(2) los cultivos bioenergéticos en tierras de otros (es decir,las tierras de pastoreo de acuerdo con el conjunto de datos de uso del suelo utilizado en este estudiar).
(3) los potenciales de residuos en tierras de cultivo
3.- Los residuos de cultivos primarios contribuirán con menos del 50% en el año 2050 según las proyecciones de la FAO
Comentario
Al leer este artículo nos da una perspectiva para el uso de la biomasa en el futuro. Si bien sabemos que es una energía renovable, con ayuda de este texto nos damos cuenta de que también puede afectar la biodiversidad debido a la alteración del clima.
Como es lógico la población varia según las regiones, pero según el texto esta característica es importante ya que la tierra disponible tiene grandes efectos sobre el uso de este territorio, y estoy de acuerdo, ya que para poder hacer uso de estas tierras se tendría que desalojar a las personas, pero esto crearía un gran problema social, tal ves formaría sobrepoblación en lugares específicos y crearía caos. Tenemos una gran territorio para usar como biomasa, pero el disponer de ella no es tan fácil, se tendrían que tomar en cuenta aspectos económicos, sociales y ecológicos, para la toma de una buena decisión.
Entonces como conclusión, tenemos que tomar en cuenta todos estos puntos de vista, ya que si bien es importante la energía, también lo es la población que la utilizará, y el medio en el que se generará, sobre este tema todavía hay muchas variantes, y gracias a este artículos nos damos cuenta de ello.
1.-
ResponderEliminarCuando se trabaja con producción de Biomasa se distinguen 11 agregados de alimentos (cereales, raíces y tubérculos, azúcar cultivos, leguminosas, oleaginosas, hortalizas y frutas, la carne de los rumiantes (Herbívoros), leche, mantequilla y otros productos lácteos, la carne de cerdos, aves de corral y huevos, pescado, otros cultivos).
2.-
• Bioenergía en las tierras de cultivo.
• Los cultivos bioenergéticos en tierras de otros (es decir, las tierras de pastoreo de acuerdo con el conjunto de datos de uso del suelo utilizado en este estudiar).
• Los potenciales de residuos en tierras de cultivo.
3.-
Los residuos de cultivos primarios contribuirán con menos del 50% en el año 2050 según las proyecciones de la FAO.
.:MI COMENTARIO:.
Interesante artículo pero nos encontramos con el dilema de que para producir y cosechar enormes cantidades de biomasa, se necesitan enormes superficies de tierras productivas, lo que nos traslada al año 2050, ¿qué pasará?, ya que por lógica habrá un crecimiento poblacional, donde la población preferirá comer en vez de producir energía, tal y como lo dice mi compañero Jesús, y si llegara a suceder esto, pues los países ricos se aprovecharían de los países pobres, pagándoles miserias para sobreexplotar sus tierras.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEste articulo nos da la perspectiva de igual manera que otros articulos, principalmente de la biomasa ya que aqui nos muestra de un avance muy grande en esta area, la informacion que nos da es del año 2050 a lo que vamos en el 2013, es gran la diferiencia de prospectos que nos dicen a los que hay horita, de igual manera para la produccion de biomasa se pretende utilizar cereales, raíces y tubérculos, azúcar cultivos, leguminosas, oleaginosas, hortalizas y frutas, la carne de los rumiantes leche, mantequilla y otros productos lácteos, la carne de cerdos, aves de corral y huevos, cereales, oleaginosas, cultivos de azúcar; legumbres hortalizas y frutas residuos entre muchas cosas mas. Todo esto antes mencionado se utilizara para la biomasa en el 2050 pero ¿por que no implentar desde el presente año? quiza en el transurso de los años la tecnologia avanzara pero seria de gran importancia a nivel nacional empezar a implementar esta energia y ya para llegar al 2050 esta prespectiva sea lo mas avanzado en energias limpias es obvio que la poblacion aumentara y seraun impacto para esto pero esto es como un ciclo entre mas gente mas produccion, pero ahora ya le tiran mas a los cultivos para la biomasa y la bioenergia. Este articulo tambien se basa en la reduccion de emisiones al igual que todos en calculos y aproximaciones de biomasa conforme pasan los años, cabe destacar que es una excelente punto viendolo por la parte de la generacion de energia.
ResponderEliminar1.-produccion de Biomasa se distinguen 11 agregados de alimentos (cereales, raíces y tubérculos, azúcar cultivos, leguminosas, oleaginosas, hortalizas y frutas, la carne de los rumiantes (Herbívoros), leche, mantequilla y otros productos lácteos, la carne de cerdos, aves de corral y huevos, pescado, otros cultivos). Se definieron siete agregados de cultivos alimentarios (cereales, oleaginosas, cultivos de azúcar; legumbres, raíces y tubérculos, hortalizas y frutas, entre otros)
ResponderEliminar2.-(1) bioenergía en las tierras de cultivo.
(2) los cultivos bioenergéticos en tierras de otros (es decir,las tierras de pastoreo de acuerdo con el conjunto de datos de uso del suelo utilizado en este estudiar).
(3) los potenciales de residuos en tierras de cultivo.
2.-contribuirán con menos del 50% en el año 2050 según las proyecciones de la FAO.
apesar de ser una muy buena obcion para obtener energia afectaremos al ecosistema quitando parte de su naturaleaza para poder producir mas cultivos energeticos; ojala que con el paso del tiempo tambien encuentren soluciones para que no se bean afectados los animales que viven en ese tipo de ecosisitemas.
Al leer este articulo logre darme cuenta de cómo crecerá la utilización de Biomasa para la generación de energía, que en realidad no será tan grande su crecimiento, su crecimiento será sensible. Si se llegara a dar un gran crecimiento en cuanto a la generación de energía por medio de la biomasa afectaría de un modo a la ganadería y también será afectada la alimentación, aunque se debe tomar en cuenta que para la generación de energía por medio de la biomasa la ganadería toma un papel importante porque también se aprovecha el estiércol de todos los animales de granja. Este blog me gusto porque en el logran sintetizar mas sobre este tipo de energía y que tipo de viabilidad tiene.
ResponderEliminar1.- Cuando se habla sobre la producción de Biomasa se distinguen 11 agregados de alimentos (cereales, raíces y tubérculos, azúcar cultivos, leguminosas, oleaginosas, hortalizas y frutas, la carne de los rumiantes (Herbívoros), leche, mantequilla y otros productos lácteos, la carne de cerdos, aves de corral y huevos, pescado, otros cultivos).
ResponderEliminar2.-Los tres fundamentos son:
1; bioenergía en las tierras de cultivo.
2; los cultivos bioenergéticos en tierras de otros (es decir, las tierras de pastoreo de acuerdo con el conjunto de datos de uso del suelo utilizado en este estudiar).
3; los potenciales de residuos en tierras de cultivo.
3.- Los residuos de cultivos primarios contribuirán con menos del 50% en el año 2050 según las proyecciones de la FAO.
Comentario:
El blog me pareció demasiado interesante ya que nosotros debemos de tener muy claro las estimaciones que se tienen sobre el desarrollo de esta energía esto para saber si es viable y cuanto tiempo puede serlo, con esto nosotros podemos desarrollar nuestra hipótesis sobre cómo debemos de aprovechar la biomasa para darle un mejor uso y con ello un mejor aprovechamiento. Me pareció muy interesante los resultados de los análisis realizados pues es muy poco lo que aumenta el uso de la biomasa hasta el 2050 pero a la vez se puede decir que esto pasa por el crecimiento de la población lo que conlleva al aumento en la demanda energética por ello no se diferencien mucho ya que estas 2 cosas ultimas se relacionan mucho provocando ese aumento tan sensible.
y interesante la forma como plantean el crecimiento de la biomasa y el estancamiento que va llegar a tener ya que la demanda de alimento por el crecimiento de la población.
ResponderEliminarCon el estudio de donde puede ser áreas geográficas para la producción de esos cultivos y los cálculos potenciales de la bioenergía son parte importante para nuestra carrera me agrado tu articulo saludos
Encuentro muy interesante que se aborden estos temas puesto que prácticamente se nos presenta como sociedad un dilema… generar escenarios para darle crecimiento a la agricultura y ganadería y asegurar el subsistir de la humanidad, o generar escenarios para la producción de cultivos energéticos para su aprovechamiento en biocombustibles y así minimizar el consumo de combustibles fósiles y sus derivados. Mi punto de vista seria que se encontrara un equilibrio en la producción de cultivos energéticos y cultivos para la alimentación de los humanos; pero… ¿Se podrá llegar a discernir entre la principal necesidad? Esa sería la verdadera pregunta.
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